中心概况
中心简介
建设理念
信息化与网络安全
人才培养成效
示范辐射效应
校企合作
 
您现在所在的位置:中心概况 >> 建设理念
建设理念
 

针对国家大力推进信息化与工业化相互融合、建设创新型国家和建设人才强国等一系列重大战略,高校的人才培养模式面临着从知识技能型向应用型和创新型的转变,突出学生创新素养和实践能力的培养成为人才培养的必然趋势,也是江苏区域经济发展和建设教育强省的迫切需求。

技术的不断进步和需求的多样化使得传统的高校实验教学体系和平台面临新的挑战,在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,传统的以实物为基础的实验平台和手段无法满足需求,虚拟仿真实验能够实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,提供可靠、安全和经济的实验项目。

网络通信与控制虚拟仿真实验教学中心秉承南京邮电大学大信息办学理念,依托学校在信息通信、虚拟现实、多媒体、人机交互、网络等技术领域的传统优势和特色,突出虚拟网络与实体网络相结合、虚拟对象与实体对象相结合、虚拟手段与实际手段相结合,通过实验室教学资源有效整合,构建了学科深度交叉融合的虚拟仿真实验大平台依托信息和控制学科专业优势,构建了多层次、立体化、开放式、虚实结合的实验教学体系。通过强化教学科研有机结合、学校社会协同育人的实验教学新模式,探索了虚实结合实验中心建设和实验教学方法的新途径,提升了学校的办学水平和教育质量,取得了丰硕的教学建设与改革成果,辐射示范作用显著。

版权所有:南京邮电大学网络通信与控制虚拟仿真实验教学平台