机制管理
管理模式
管理机制
运行机制
实验中心管理制度
仪器设备管理制度
实验实践教学管理制度
安全管理制度
 
您现在所在的位置:机制管理 >> 管理机制
实验中心管理机制
 

为保障中心建设和发展的可持续性,在学校及相关职能部门支持下,中心落实了组织、制度、队伍、条件等方面的保障机制,并将进一步规范管理,保障中心建设成效。

(1) 组织保障

中心实行校、院二级管理,实行主任负责制。学校成立了由校领导担任组长,相关职能部门负责人为成员的实验室建设领导小组,制定了《南京邮电大学实验室建设领导小组章程》;为保障建设成效学校成立实验室建设专家与督导组。

(2) 制度保障                 

学校制定了《南京邮电大学实验室工作规程》、《南京邮电大学实验室建设管理办法》、《南京邮电大学实验室开放管理办法》、《南京邮电大学实验室绩效考评办法》、《南京邮电大学大型贵重仪器设备共享管理办法》等一系列实验室管理规章制度,拟制订《南京邮电大学实验教学与实践教育中心建设管理办法》,不断加强实验中心建设工作的指导、检查和监督。实验中心将完善《实验教学工作规范》、《实验设备管理细则》、《实验耗材管理规定》、《实验仪器设备使用及维修规定》、《大型仪器设备共享实施细则》等。

(3) 队伍保障

学校制定了《南京邮电大学实验技术队伍建设办法》等相关规定,不断提高实验队伍的学历层次和年轻化程度;积极鼓励高水平教师投入实验教学工作,已经建立起一支稳定的、富有奉献精神和实践能力的实验教师和实验技术人员队伍。中心将采取引进高层次实验技术人才、聘请更多企业兼职教师、试行设置实验教学正高职岗位、进一步开展实验室建设与设备管理专项课题研究等措施,进一步加强实验教学团队建设,建设一支业务水平更高、实践工作经验更丰富的实验队伍。

(4) 条件保障

环境方面:学校确保中心建设的环境条件,优先支持中心建设所需实验用房,并提供相应的条件保障;

经费方面:学校将依据秉承大信息,打造大平台的思路,在建设经费方面给予更多的支持。中心将多方筹措资金,争取更多的上级财政项目和企业共建项目,形成比较完整的经费保障体系,充分保障实验教学中心建设的顺利实施和完成。

(5) 管理保障

在管理方面,采取如下保障措施:深化实验教学改革,优化实验教学模式,健全实验室管理体制;制定具体工作计划,实施分阶段建设方案,每一阶段结束时,进行一次检查总结,发现问题及时解决,认真做好年度审核和监督;完善绩效考评制度,落实奖惩措施,调动各方面的积极性,把中心建设工作纳入教学科研考核范围,按照学校考核办法,依据中心建设成效对相关教师进行考核,并计算工作量和酬金;设立专门账户,做到专款专用;仪器设备的购置实行公开招标。
版权所有:南京邮电大学网络通信与控制虚拟仿真实验教学平台